(Available in Chinese version only.)


2015年3月,春回大地,芳香吐露

繁花未種,夢想未懂,好趁春意濃,撒一把種,極目風光無限,立志少壯不窮。(海報1 / 海報2 / 海報3 / 花節小册子

面書專頁:CUHKCivility 或 博群大講堂
查詢電話:3943 9957

 

一、音樂‧詩‧書

未譜的曲

出道六年,2014年獲選為華語音樂「最佳組合」^ 的鍾氏兄弟,為今年花節譜寫新曲〈未種的花〉。

組合中的鍾氏弟弟鍾一諾,現任中大公共衛生學院研究助理教授,為花節作曲自是義不容辭,新曲會於3月16日上載面書專頁,歌詞率先公開,請按此。園遊會邀請愛玩音樂的師生一起jam歌,4月2日隆重首演〈未種的花〉。

若想參加園遊會〈未種的花〉演出,歡迎你拿起樂器,演奏一曲,3 月16 日前傳至博群大講堂面書專頁,甄選後將有專人通知參與演出。

參加辦法: 以各種擅長的樂器演奏一曲,錄音後將檔案或Youtube 連結inbox 至「博群大講堂」面書專頁,並留下姓名、學號、學系、聯絡電話及電郵。

^ 榮獲2014 年華語音樂傳媒大獎「最佳組合」、2014 年CASH 金帆音樂獎「CASH 最佳歌曲大獎」等大獎。


未寫的詩

可有一些詩句,總在你腦內盤旋?
可有一些詩句,總是縈繞心頭?
有沒有一些詩句,你提起筆要寫下前已煙消雲散,成為懸念?
花開堪折直須折,別等了,拿起筆,以「未種的花」為題,3月16日前,到博群大講堂面書專頁,寫下那些欲寫未寫的新詩古詞。

佳作將於4月2日園遊會上展覽,我們會邀請詩人或其他同學朗誦作品。

參加辦法:3月16日前Inbox「博群大講堂」面書專頁或留言皆可


未讀的書

花節得大學書店全力支持,首辦「未讀的書」活動。師生可於3月期間,到我們的面書專頁,或親到大學書店,寫下你想讀未讀的書,說明原因及期望,投稿有機會得到贈書。

3月9日起,書店內展覽「中大人想讀未讀的書」。

參加辦法:活動只限香港中文大學學生參加,請將稿件連同個人姓名、學系年級、學號、聯絡電話親身交到商務書店或Inbox至「博群大講堂」面書專頁,稿件字數不限。 


深夜讀堂

幾年大學生活匆匆而過,數不盡想讀未讀的書,未聽想聽的音樂......下午6時起,歡迎你帶一本書或一隻CD來逸夫書院禤永明樓,與未開的曇花作伴,在文字與音樂間逍遙。

晚上8時30分,熱愛流行文化的年輕作家阿果,談本地文化,談我城之戀。

晚上10時,電影編劇及作家陳慧,筆下寫過多個愛情故事,那些未表的白,未吻的人,未岀的pool,未許下的承諾......深夜盡訴。

日期:3月20日 (星期五)
時間:18:00 - 24:00
地點:逸夫書院禤永明樓G樓
參加辦法:活動無需報名,只限香港中文大學學生或教職員參加

 

二、踏青

花節踏青活動 (活動詳情

塔門 

日期:3月8日(星期日)
時間:11:45 - 18:30 
特邀領隊:梁啟智博士、區家麟先生


大金鐘山

日期:3月15日(星期日)
集合時間:10:00 - 17:00 
特邀領隊:馬傑偉教授


識花認樹在中大

日期:3月26日(星期四)
時間:14:00 - 16:00
特邀領隊:開創綠家園及中大樹木計劃創辦人左治強先生

參加辦法:只限中文大學學生參與,三項活動任選其一。 
報名先到先得:https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=678375 
(費用活動當日收取)


三、講座

未見之境──我在香港旅行 嘉賓簡介

一位來自台灣的作家,從香港不為一般人所知的自然美景,談到人生暫時未見未達之境。一位香港旅者,將旅行變成生活的方式,不斷追探人生未見的風光……聯合草地上,夜幕低垂前,聽行者談走走停停的人生,說可見未見之境。

日期:3月10日(星期二)
時間:17:00 - 19:00
地點:聯合書院 草地
講者:劉克襄
主持:林輝
參加辦法:活動無需報名,歡迎公眾參加。

 

四、電影放映及映後座談

一首搖滾上月球: 健康、公益、愛 (海報

病在兒身痛在父母心。未曾盛放的人生,不是重擔而是能量,六個父親的搖滾故事,唱出無限深情。

日期:2015年3月9日(星期一)
電影放映:4:30 pm - 6:30 pm
音樂會及講座:7:00 pm - 8:30 pm
地點:香港中文大學邵逸夫堂
費用:免費
主辦:香港中文大學人文學科研究所臺灣研究中心
參加辦法:歡迎公眾參加,報名請到 https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=658944

音樂會嘉賓: 《一首搖滾上月球》導演黃嘉俊
睏熊霸樂團團員鍵盤手「巫爸」巫錦輝
睏熊霸樂團吉他手「李爸」李正德
電影音樂創作人四分衛主唱「阿山」陳如山

講座嘉賓: 香港中文大學冼為堅中國文化講座教授李歐梵
香港中文大學公共衛生及基層醫療學院唐金陵教授
香港中文大學社會工作系系主任馬麗莊教授
香港中文大學人文學科研究所所長熊秉真教授


未收的莊稼:電影〈收割,開路!〉放映及座談 (故事大綱及嘉賓簡介

日期:3月12日 (星期四)
時間:19:00 - 22:00
地點:香港中文大學邵逸夫堂
映後座談嘉賓:導演陳浩倫、監制梁御東
參加辦法:門票即日起可在香港中文大學邵逸夫堂領取,歡迎公眾參加。


兩代之間‧未說呢喃:電影〈念念〉放映及座談 
故事大綱及嘉賓簡介

日期:3月31日 (星期二)
時間:19:00 - 22:00
地點:香港中文大學邵逸夫堂
映後座談嘉賓:張艾嘉、李心潔
參加辦法:歡迎中大學生、教職員、校友及其他大專院校學生報名
中大學生及教職員報名: https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=683672
中文大學校友報名: https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=735062
其他大專院校學生報名: https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=743520

2015 / 118分鐘 / 普通話 / 中英文字幕

導演 : 張艾嘉
演員:張孝全、梁洛施、柯宇綸、李心潔

三個年輕人,三次意想不到的奇遇。一個為生活奔波的台東導遊、總認為自己不夠好的畫家、永遠都是替補的拳擊手,面對不同的困惑和瓶頸,一次魔幻的經歷,他們各自有所體會及領悟。當生命被時間與記憶困住,什麼該留下或拋棄,就是人生難題的解答。

為何拍《對話》?
世界一片混沌﹐人之間的疏離。
雜聲噪音不斷,目盲耳聾。
我只想和觀眾安靜地做一次對話。
問幾個問題,一起來尋找一些答案。
“我們還相信這個世界有美好嗎?”
“我們有勇氣忠實的面對自己嗎?”
“有一天手機不見了,電腦被偷了,我還會與自己相處嗎?”
“我們和父母的關係到底有多深?”
“還有人會說溫柔的話嗎?”
其實,以上每一條問題,都可以拍獨立成為一部戲。
但我一如現代人的貪心,嘗試著用一部電影來說。
祈望能在敘說當中帶出一絲陽光。

 ──張艾嘉

 

五、花節園遊會

春日鍍金的午後,來未圓湖畔遊園。來草廬呷一碗茶,下一盤棋。或在湖邊一角寫生素描,品嚐客家傳統小吃。我們搭起舞台,再次拿起從小到大學會的各種樂器,合奏〈未種的花〉,並與中大詩人同度美好時光。

日期: 4月2日 (星期四)
園遊時間: 下午2時起
演出時間: 下午5時至7時  
地點: 崇基學院未圓湖
演出嘉賓: 鍾氏兄弟、岑寧兒
參加辦法: 活動無需報名,歡迎公眾參加。

 

協辦:香港中文大學崇基學院、香港中文大學聯合書院、香港中文大學逸夫書院、藝術行政主任辦公室、大學書店-商務印書館