(Chinese version only)

博群社區研究計劃 2018-19︰成員招募

目標

本計劃旨在透過小型的社區研究,讓同學深入及扎實地認識邊緣社群,並探索參與社會的不同方式。


研究項目

本計劃於本年度招募同學參與兩項各為期八個月的社區研究,主題如下︰

  1. 公共屋邨隱蔽長者行動研究
  2. 基層家庭兒童照顧者研究

 


計劃內容

1. 公共屋邨隱蔽長者行動研究 (海報

本項目將帶領同學深入粉嶺公共屋邨,透過上門調查接觸邨內隱蔽長者,紀錄他們的居住環境、生活習慣、社交狀況等,並夥拍區內活躍長者、主婦、中學生和社工,定期探訪個別隱蔽長者。期間會試驗不同的介入方法,研究如何有效令隱蔽長者更活躍於社區生活。

流程︰

2018年10–11月 第一階段︰基礎訓練及上門調查
2018年11月 第二階段︰配對研究對象
2018年12至2019年3月 第三階段︰定期探訪及行動研究
2019年4–5月 第四階段︰整理及發佈研究結果


出席要求︰

同學必須於第一階段出席 1) 簡介會、 2) 社區初探工作坊 及 3) 最少三節上門調查,方可進入第二階段。


第一階段時間表︰

日期 時間 活動 備註
10月5日 (星期五) 下午 6:45 – 9:30 簡介會 務必出席
10月6日 (星期六) 上午 9:00 – 下午 1:00 社區初探工作坊 務必出席
10月20日 (星期六) 第一節︰ 上午 9:00 –  下午 1:00 
第二節︰ 下午 2:00 – 6:00
上門調查 三日共六節,同學最少出席三節。
10月27日 (星期六) 第三節︰ 上午 9:00 –  下午 1:00 
第四節︰ 下午 2:00 – 6:00
11月3日 (星期六) 第五節︰ 上午 9:00 –  下午 1:00 
第六節︰ 下午 2:00 – 6:00




2. 基層家庭兒童照顧者研究 (海報

本項目將帶領同學走進觀塘舊區,接觸居住在劏房的兒童照顧者。透過深入訪談,同學將從照顧者的角度,探討他們的心路歷程,聆聽其不足為外人道的故事及應對生活的智慧,最後將研究成果製成多媒體作品,供照顧者社群對外分享,讓大眾更明白基層兒童照顧者的處境,思考如何營造照顧者友善的社區。

流程︰

2018年10–11月 第一階段︰基礎訓練
2018年11至2019年2月 第二階段︰深入訪談
2019年2–3月 第三階段︰整理研究結果及製作多媒體作品
2019年4–5月 第四階段︰發佈結果


出席要求︰

同學必須於第一階段出席 1) 簡介會、2) 社區初探工作坊 及 3) 最少兩次基礎訓練工作坊,方可進入第二階段。


第一階段時間表︰

日期 時間 活動 備註
9月28日 (星期五) 下午 6:45 – 9:30 簡介會 務必出席
10月13日 (星期六) 上午 10:00 – 下午 1:00 社區初探工作坊 務必出席
10月26日 (星期五) 下午 6:45 – 9:30 基礎訓練工作坊 (一) 同學最少出席兩次
10月31日(星期三) 下午 6:45 – 9:30 基礎訓練工作坊 (二)
待定 待定 基礎訓練工作坊 (三)




語言

本計劃將以廣東話進行。


獎勵

  1. 完成者可獲「博群社區研究計劃獎學金」,每位港幣 2,000元。
  2. 優異隊伍有機會獲頒「香港中文大學金禧楊詠欣校友獎學金」,每隊港幣 20,000元。
  3. 優異參加者有機會獲頒「博群計劃參加者傑出表現獎」,並得到港幣1,000元獎金。

報名

網上報名︰ 請按此處
截止日期︰ 2018年9月22日 (星期六) 
招募對象︰ 60位全日制本科生及研究生
面談安排︰ 所有參加者均須出席面談,面談時段可於報名表內填選。

查詢

本中心吳先生(電話:3943 9249;電郵: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

 

Events Archive:

2017-18 / Result of “Elderly-friendly Housing Research Team”
2016-17 / Result of “So How - Social Housing Research Team”
2015-16 / Result of “Homeless and Mental Health Research Team”
2014-15
2013-14