(Chinese version only)

  1. 香港非牟利團體實習計劃 2019 
  2. 2019 香港實習:機構及工作介紹 
  3. 2019 香港實習:歷屆實習生反思 
  4. 2019 香港實習:機構介紹影片及文章

香港非牟利團體實習計劃 2019 (海報

「博群非牟利團體實習計劃(香港)」讓中大同學以實習生身份參與本地非政府組織的工作,藉此體會其理念和手法,以及了解社會發展脈絡。假若你對香港非牟利團體工作有憧憬,欲親身參與關注的議題、深入社區工作,歡迎報名參加。本年度計劃的詳情如下:

實習機構和工作範疇

  1. 社區發展陣線:社區發展、社區服務、政策倡議
  2. 聖雅各福群會:社區經濟、本土經濟、可持續發展
  3. 婦女勞工協會:婦女合作社、勞工權益、政策倡議
  4. 綠腳丫:親子教育、繪本教育、社群營造
  5. 影行者:社區藝術、社區組織
  6. Translate for Her:少數族裔服務、社會共融、文化交流
  7. 關注草根生活聯盟:社區房屋、社區經濟、基層墟市

    實習機構的介紹及實習內容,請參看 iCareIntern Facebook 專頁 。

參加資格

  1. 二年級或以上本科生;或 
  2. 由副學士升讀大學的一年級本科生

實習期及時間

  1. 2019 年 10 月中旬至 2020 年 1 月
  2. 總時數不少於 100 小時,每星期約 8 小時(具體安排由機構與實習生協調 )

網上報名

  1. 請按 此處 
  2. 截止日期為 2019 年 9 月 22 日(星期日)

簡介會

日 期:2019 年 9 月 17 日(星期二)
時 間:下午 4 時 30 分至 5 時 30 分
地 點:王福元樓 502 室
語 言︰粵語
登 記:請按 此處

查詢:
Facebook: iCareIntern
電話: 3943 1337
電郵:  This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
主辦: 博群計劃、社會創新研究中心 & 尤努斯社會事業中心

 


 

2019 香港實習:機構及工作介紹

一、社區發展陣線

1_cda
實習生跟隨監察公營街市發展聯盟連同各區檔戶及「社福同行」代表,向立法會申訴部作出投訴,及與 7 位議員會面,包括麥美娟、尹兆堅、鄺俊宇、黃碧雲、張超雄、梁耀忠及羅冠聰,商討有關外判街市問題,並於會前到在公民廣場外請願。 取自社區發展陣線 Community Development Alliance FB。

「社區發展陣線」(Community Development Alliance)於 2005 年正式註冊成立,本會宗旨為:

  1. 實踐及傳承香港社區發展工作
  2. 擴大基層人士就業及生存空間
  3. 倡議另類經濟作為檔販、自家生產者及短期勞工的生活選擇
  4. 捍衛基層生活尊嚴

成立初期,本會主要向大專學生傳承社區發展工作及公民參與的理念,透過工作坊教導學生組織居民,推動政策倡議的技巧。至 2008 年,本會開始在天水圍這個偏遠新市鎮開展扶貧工作,2011 年更在東涌逸東邨開展扶貧項目,組織當區居民參與政策討論及研究,透過不同的渠道向政府反映,並引起社會大眾的關注,以達致相關政策的改善。目前,本會主要透過慈善基金(包括樂施會)的撥款及市民捐款維持現有服務。

過去多年,本會於天水圍及東涌這兩個偏遠新市鎮所推行的扶貧工作,主要分為 3 大範疇:

  1. 倡議推行有效的滅貧方案
    • 進行各種社區需要研究,了解造成貧窮的成因。
    • 組織居民成立關注組,定期與居民召開會議討論社區問題及設計改善方案,並透過遊說議會及相關政府部門,提出意見及要求,運用傳媒引起社會大眾關注。
    • 具體政策倡議:1) 全港墟市政策,2) 公眾街市營運及管理政策。
  2. 社區教育
    • 整理與貧窮議題或社會政策相關的資料,並製作教材套。
    • 組織及培訓基層人士成為導師,透過與中學及大專學院合作舉辦講座、工作坊和社區導賞活動,讓學生加深了解與貧窮相關的知識。
  3. 社會創新實踐
    • 家庭式生產為有效促進基層家庭就業,並發展所長,為突破目前食物生產的條例限制,借用各區餐廳的「閒置廚房」,即廚房的閒置時間,讓基層婦女借用炮製美味的食物,並進行銷售。一方面改善基層婦女的生計,並宣揚支持本地食品製作的訊息,更鼓勵擁有較多資源的人,將用不著的資源和社會分享。

建議實習生工作內容(可商議):

  1. 實習地點在洪水橋洪福邨,實習同學會參與協助「洪孩兒」社區網絡支援計劃 
  2. 項目以以「兒童成長」作為切入點,發掘及支援洪福邨社區內有需要屋邨家長及基層學童,編織「家長及兒童網絡」。實習同學會參與建立兒童遊玩空間,成為童行者,以繪本閱讀輔助洪孩兒成長,並會支援邨內家庭,探訪基層家庭照顧者。
  3. 一般日常行政工作 
  4. 實習時間: 建議星期一至五;早上 10 時正至 6 時正

想了解更多,可瀏覽:
網址:http://communitydevelopment-cda.blogspot.hk/ 
Facebook: https://www.facebook.com/CdaHK2005/

 

二、 聖雅各福群會

項目一:「土作 ‧ 時分」

2_stjames
社區經濟計劃 第十屆管理委員會就職典禮位於灣仔的牌匾。

聖雅各福群會「土作 ‧ 時分」是一間上水小店,亦是「社區經濟互助計劃」轄下的其中一個項目,在 2014 年 9 月正式開始。我們透過時分券換取店舖的產品及服務,即以服務一小時可換取六十時分的方式,實踐「人盡其才、物盡其用、地盡其利,各取所需」。

「土作 ‧ 時分」以生態家園的概念與街坊共建上水區。生態家園分為四大範疇但互相緊扣──世界觀、社會、經濟及生態。世界觀方面,我們希望街坊—重新與大自然聯繫及體現生命中的美。社會方面,重視街坊的協作及充權。經濟方面,建立另類消費模式以支持本地生產。生態方面,重視本土食物生產、節能和環境友好。

因此,「土作 ‧ 時分」在上水成立了不同街坊小組及活動,如:

  1. CSA 社區支持農業: 協助農務、農墟擺檔及農場活動
  2. 車衣隊: 車縫布袋、皂袋、帽等
  3. 自家生產: 蚊磚、書套、杯墊、玻璃盆景等
  4. 食品加工隊: 豆腐渣酥、醃木瓜及番石榴、泡菜、養生茶等
  5. 工作坊: 包括以上食品加工及自家生產小組產品、環保酵素、植物托印等
  6. 綠色生活: 農場體驗活動及北區墟市節

實習工作範疇:

選擇一
土作 ‧ 時分支持本地農業,逢星期一、四都有本地新鮮有機菜。
參與同學需要於上水區外出街站,主要是宣傳本地有機菜和進行「不時不食」的社區教育,亦需支援北區墟市節活動,如物資準備、宣傳工作以及搬運工作。 實踐「人盡其才、物盡其用、地盡其利、各取所需」的工作理念。

選擇二
參與土作時分申請社區投資共享基金下的一個車縫社區計劃,計劃希望透過車縫工藝作介入點,連結婦女及地區不同持份者,建立他們的社會資本,共同建立北區互助網絡。

參與同學將協助負責連繫北區安老院,安排婦女及安老院長者互相認識及建立關係,並嘗試於社區進行流動縫紉站服務社區。


想了解更多,可瀏覽:
Facebook社區經濟互助計劃:https://www.facebook.com/土作時分-2021251608134324/
香港01報導:https://www.hk01.com/article/217651

 

項目二:「藍屋」

作為香港首個「留屋留人」的歷史建築保育計劃,「WE 嘩藍屋」藍屋建築群活化計劃矢志成為以人為本的保育及活化示範,豐富群眾的人力資本,為邁向建立包容的公民社會作出貢獻。本計劃將透過保育歷史建築及推動四個主要項目,延續唐樓對多元用途的包容性,同時鼓勵社區參與及互助。

實習工作範疇:
居民及社區連結(Tenant and Community Engagement)

  1. 區議會選舉工作:透過文宣、街站、論壇、家訪,向街坊介紹區議會的功能、撥款及運作,促進社區資訊透明
  2. 協助組織社區活動,如文化活動、節慶活動等
  3. 協助香港故事館日常運作

期望/ 要求

  • 對社區工作有好奇心及熱情
  • 善於觀察及批判性思考
  • 溝通能力及文字整理能力強
  • 有協助舉辦活動及帶領工作坊的經驗


想了解更多,可瀏覽網址: http://vivabluehouse.hk

香港01 影片:莫讓藍屋變孤島
https://www.youtube.com/watch?v=NI24dcXAC6I

 

三、 香港婦女勞工協會

3_wa
女工中大合作社成員合照。取自明報。

香港婦女勞工協會(簡稱︰女工協會) 是一個註冊的非牟利慈善組織,由基層女工、社工及學者組成的基層團體,成立於 1989 年。

女工協會的宗旨是︰

  1. 團結婦女力量發展婦女的生活空間
  2. 關注婦女就業處境及爭取勞動的權益保障
  3. 提升婦女勞工的自我覺醒和自我成長
  4. 關注及參與促進社會公義事件

女工協會服務其一重點除了協助女工合作社營運中大女工小賣店發展,也曾於 2008 年營運香港大學的菓汁店、 2010 年開始至今營運香港專業進修學院飯堂小賣店,及由 2013 年開始營運理工大學九龍塘校舍的飯堂。

女工協會的重點服務包括︰

  1. 推動發展職工合作社,實踐經濟公義模式﹔
  2. 協助外判清潔工人、推廣員及零散就業女工發展工會,倡議修訂勞法及外判採購條例﹔
  3. 推動社區環保生活、改善生活質素,發展二手物中心、培訓女工環保清潔隊、環保生產及升級再造﹔
  4. 發展婦女資源中心提供個案輔導,透過小組組促進社會關懷和參與,如託兒服務政策、政制民主、社區小販墟市等。

實習同學可參與的工作計劃*︰

  • 推廣國際車工人合作社運動 (No Chains) 在香港發展︰ 如製作宣傳品、向院校學生組織、民間組織宣傳
  • 協助本地職工合作社政策倡議︰訪問調查香港職工合作社處境和需要,出意見書、約政黨、約政府部門商討
  • 調查公屋外判清潔工作的判上判問題,發掘外判制度審批過程的問題
  • 在社區舉辦二手物墟市,協助由申請、到聯系街坊、宣傳、到活動舉行

*視乎機構需要、同學興趣以及時間上的協調和安排

想了解更多,可瀏覽:
網址:http://www.hkwwa.org.hk/
Facebook:香港婦女勞工協會 Hong Kong Women Workers' Association https://www.facebook.com/hkwwa/

 

綠腳丫

4_greenfoot
綠腳丫發起人 Kenny Or 於「油街實現」主持「走讀讀書會」。綠腳丫以走讀讀書會的方式與孩子走訪社區不同位置,訴說繪本故事,為孩子建根。

機構介紹

「綠腳丫」看到了家庭有無限力量和繪本故事的魅力,以親子讀書會的方式推動親子閱讀文化。綠腳丫既是一個體驗學習實踐團體,也是一個家長成長分享平台。綠腳丫是一個自發的親子義工團體,與有共同關注的社區伙伴一起成長。

綠腳丫希望:

  1. 正面親子文化實踐
  2. 推動親子閱讀風氣
  3. 家庭力量再造
  4. 參與社區營造


實習生可參與以下項目:

選擇一: 一條街@百好繪本士多
Facebook Page: https://www.facebook.com/picturebookstore/
地點: 屯門藍地大街

實習工作:

  • 街上商鋪(以士多為主)的串聯。
  • 訪問店主,分折店內物貨,設計兒童社區認識活動。
  • 成果: 設計3個以兒童為對象的街道探險活動。
  • 要求: 每周最少要在百好繪本士多當值半日。

選擇二: 社區遊戲@北區大埔洪水橋
地點:北區及大埔

實習工作:

  • 社區遊戲策劃及執行
  • 推廣人與人、人與社區的聯結成果:策劃 3 回社區遊戲日活動
  • 要求:每月參與兩回的社區遊戲日工作。

想了解更多,可瀏覽:
Facebook Page: https://www.facebook.com/hapischool/

 

五、影行者

5_vartist
影行者社區放映:雄仔叔叔講故仔。

影行者是一個連結影像藝術與社會關懷的藝團,其恆常的工作包括:籌辦約每月一次的深水埗社區放映或其他團體或院校的放映;於八鄉以口述歷史紀錄在地綠色生活;籌辦每年一度的香港社會運動電影節等等。每年就著一些對社會文化影響深遠的事件或議題, 例如舊區重建、菜園村及反高鐵運動、新界東北、中港問題等等,我們會作跟進、報導及與街坊一起創作。

我們相信創作過程並不止於完成影片。我們更樂見創作者帶著「結草相識」的想像,努力讓其創作成果,在不同時空、社群之中,仍能滋養出交流和討論,連結起更多本來看似不相干的人,讓不同街坊、社群能彼此看見,這也是創作的一部份。

實習工作範疇
影行者會先給予實習同學兩至三節的培訓,才讓同學正式參與我們的工作。我們希望來的同學可以參與運動性、創作性和行政支援的工作,以便全面了解一個具社會關懷的藝團的工作。實習同學的工作範疇包括:

  1. 運動性與創作性的工作
    • 協助籌辦深水埗社區放映
    • 協助拍攝活動記錄
    • 拍攝及剪接協力
  2. 行政及支援的工作
    • 協助字幕製作
  3. 香港社會運動電影節 物流工作 (10 月 - 11 月)
    • 毛片紀錄
    • 八鄉在地綠生活口述歷史影片記錄
    • 其他行政協作工作
      (自由選擇,但非常鼓勵參與的活動)

想了解更多,可瀏覽網址:http://www.v-artivist.net/

 

六、關注草根生活聯盟

6_ga
共同購買計劃:以基層人士的物質生活作入手點,組織街坊直接向小店或生產商購買日常用品,包括:米、油、麵食、廁紙等,減低生活開支及使用質素良好的用品,從而改善基層生活。

「關注草根生活聯盟」於 2011 年正式成立。我們抱著「助人自助帶來希望,據理力爭,帶來公義」的信念,組織不同地區的街坊,共同關心基層生活保障,致力反映基層市民的生活需要,並透過建制內外的空間,爭取一個更合理的基本生活保障制度。要推動基層可以在香港獲得更有尊嚴的生活,讓資源可以更合理地分配,我們有倡議、組織及研究等工作,更需要組織人手回應日益惡化的問題,期望為基層人士的生活帶來改變。

實習同學可參與的工作計劃︰

  1. 好相寓
    現時超過 20 萬人居住於劏房,大多數都是社會中的弱勢,例如是低收入家庭、失業或零散工等,同時劏房租金高昂,基層難以負擔。計劃參考台灣的「崔媽媽基金會」服務模式,連結弱勢基層住客和良心業主,透過良心租約改善租客與業主的平等關係,同時向租客提供合理租住保障,並提供搬屋、家電維修、租務查詢等支援服務,減低基層住客面對加租搬遷的壓力,為他們物色較好的居所。

    *建議實習生工作內容:
    • 推動社會地產發展
    • 協助義工隊運作,包括與設計師共同探訪劏房戶
    • 行政及聯絡工作,包括整理單位資訊、聯絡業主及租客
    • 宣傳推廣,包括網上宣傳、街站、舉行簡介會等

    想了解更多,可瀏覽網址: https://www.facebook.com/GoodhouseHK/ 

  2. 重現街道熟食文化關注組 及 深水埗見光墟關注組
     7_alogo   8_logo
    熟食墟攤檔一直被現行的小販政策視為「非法擺賣行為」,檔主不時因衛生和安全問題而被食環署控告。關綜聯及關注組在一年前旺角事件後積極組織基層檔主、籌備一個合適閒置用地,透過「由下而上」的規劃,讓被打壓的熟食墟小販檔主能夠合法和安全地擺檔。舉辦「熟食墟」,一來希望重現街道熟食墟市文化特色,二來希望改變居民對於熟食墟市的形象,三來希望開拓基層墟市於現存政策下發展的可能性,靠自己雙手工作生活得以被社會尊重。

    *建議實習生工作內容
    • 協助籌備綜合墟市
    • 落區進行墟市文化推廣
    • 街坊招募
    • 參與街坊組織會議
    • 協助墟市報名程序
    • 當日墟市協調工作
    • 行政工作及聯絡參加者事宜

    想了解更多,可瀏覽機構Facebook:
    重現街道熟食文化關注組 https://www.facebook.com/631639237020187/
    深水埗見光墟關注組 https://www.facebook.com/daytimemarket/ 

  3. 天經地義生活館
    9_clogo
    天經地義生活館以公平合作為原則,帶動社會創新、為社區服務、實踐經濟公義及創造另類經濟。此外,透過舉辦多元化探訪社區活動和接觸生產者,加強與社區和消費者之溝通,從而增進人與人之關係。

    *建議實習生工作內容:
    • 推動本地生產、本地農業及良心消費
    • 協助舉辦支持本地生產的活動 (如本地市集、本地農產品生產製作工作坊等)
    • 日常店舖營運
    • 行政工作 (處理會員資料、整理及發放活動資訊等)
    • 推廣工作 (活動式推廣活動、街站等)

    *視乎機構需要、同學興趣以及時間上的協調和安排

    想了解更多,可瀏覽機構網頁:https://www.facebook.com/WECONS.flowermarket/

 

七、TheM—Translate for Her

10_them
家玉、Fishing、Gigi 和 Bushra(左起),是 ”Translate for her” 翻譯平台的核心成員,也是現實中的好姊妹。

TheM 相信 Information is power,本地少數族裔婦女日常面對許多語言障礙帶來的問題,她們的族群文化和社會地位限制了她們的生活空間,她們的語言局限也讓她們越來越失去瞭解社區資訊甚至是合理獲取社區資源的權力。TheM 主要透過建立 Whatsapp 群組,邀請她們加入,再為她們提供翻譯服務。我們的實習生除了需要進入群組參與翻譯服務,並協助策劃社區資訊訓練活動,與醫、社、教三方專業人員交流,同時按實習生興趣和能力參與協助設計及管理網站等工作。

實習內容

  • 本地少數族裔家訪,瞭解他們的社區生活及需要;
  • 設計語言和文化交流活動;
  • 機構行政文書工作和數據管理;
  • 參與草擬計劃書以申請項目資助;
  • 每星期最多工作 8 小時,時間及地點可彈性安排。如有需要,實習生須週末工作

實習技能

  • 能書寫良好中英文和使用流利英語及廣東話
  • 懂得管理社交媒體(Facebook,Whatsapp)
  • 以下臚列技能並非必須,但若有,則會優先考慮
    • 具網站或排版相關軟件/ 語言知識,如 html,Drupal,wordpress,LaTeX 等
    • 下列外語,或其他東盟或印度次大陸地區語言。其他外語亦可:印尼話、尼泊爾話、烏爾都話、普通話、僧伽羅語、越南語(據筆劃排序,重點語言以粗體表示)

想了解更多,可瀏覽機構網頁: http://them-media.strikingly.com/
Facebook Page: https://www.facebook.com/them.org.hk/
一小步 專題介紹: https://littlepost.hk/2017/03/06/translateforher/


 

2019 香港實習:機構介紹影片及文章

關注草根生活聯盟:好宅 介紹

//「關注草根生活聯盟」的任真和李清風,策劃共住計劃,不僅僅讓基層街坊不用在租住期內捱貴租住劏房,更藉此來推動一個更大更難的行動,改變香港私營房屋的租務市場。 任真和李清風一直希望令基層住得有尊嚴,資源能更合理地分配。她們於是策劃共住計劃,不僅僅讓基層街坊不用在租住期內捱貴租住劏房,更藉此來推動一個更大更難的行動,企圖改變香港私營房屋的租務市場。//

https://littlepost.hk/2018/01/17/goodhouse/

社區發展陣線【民間螢火蟲 1】天水圍小販同路人黃穎姿

//傳媒訪問時,經常問「做小販有幾慘?」「為何淪落到做小販?」......訪問的內容就是不斷說有多慘,這種小販不斷被「賣慘」的過程,我作為組織的社工看下去覺得很糟糕,再這樣下去,個組織會沒有力量,會崩潰的。 碰巧我那時在嶺南大學修讀文化研究碩士課程,馬國明是我的老師,他寫了一本書叫《路邊政治經濟學》,裡面談了很多他對小販的看法,他形容,小販其實是對抗主流經濟的英雄,與大資本家去搶奪街道空間,我看完覺得很 Amazing!

我開始思考,點解天光墟這麼多人支持?我開始宏觀點去看,去數天水圍究竟有幾多商場,才發現,天水圍居民的生活被地產商包圍,出現「南長實、北領匯」的局面,小店是沒有生存空間的。我們也慢慢整理出一種說法,墟市不只是幫幾十個小販,而是幫助整個社區,特別這區的商場壟斷特別嚴重,墟市的存在可以讓居民有另類購物選擇。

我跟他們說,有個學者形容你們是對抗主流經濟的英雄,你們覺得呢?街坊開始思考,重組自己的經歷。有小販跟我們說,有經歷家暴的婦女出來買餸,這位小販便帶她一起賣東西,令這位婦女有收入,可以獨立;小販賣貨時,見到那位街坊不開心,也會轉介個案給我們社工。其實,小販和整個社區是連結起來,令區內的居民不會變成孤島,這不就是政府一天到晚說要推「社區資本」?不同的是,政府會搞一些「人造」的活動去嘗試連繫街坊,但墟市是自然建立的 social networking。//

https://thestandnews.com/society/民間螢火蟲-1-天水圍小販同路人黃穎姿/

聖雅各福群會(社區經濟計劃)

聖雅各福群會「土作坊」是一間灣仔小店,亦是「社區經濟互助計劃」轄下的其中一個項目,為本地有機生產、食品加工及消費的社會企業,支援基層婦女、失業人士及長者。

//基層生活,最艱難的,是吃。吃壞的、多添加劑的,甚至一天只吃一餐。社工鄭淑貞於是發起一場食物運動,讓他們能吃到有質素的食物//

https://www.facebook.com/mpwculture/videos/1737888156226020/

聖雅各福群會(藍屋)

「WE 嘩藍屋」是香港首個「留屋留人」的歷史建築保育計劃,這個藍屋建築群活化計劃矢志成為以人為本的保育及活化示範,豐富群眾的人力資本,為邁向建立包容的公民社會作出貢獻。本計劃將透過保育歷史建築及推動四個主要項目,延續唐樓對多元用途的包容性,同時鼓勵社區參與及互助。

香港 01 影片:莫讓藍屋變孤島: https://www.youtube.com/watch?v=NI24dcXAC6I

綠腳丫

//我們確定了主題、空間面積和時間便交給家庭自行構思和執行,綠腳丫一直嘗試開放這些平台,讓素人也可以籌劃社區活動。// 

--綠腳丫發起人 Kenny Or《好想藝術》[有未來.綠腳丫]

[11:33 分開始]
https://www.youtube.com/watch?v=1D4gyx9va9s

 


 

Back

 

計劃摘要:

2018-19
2017-18
2016-17
2015-16